当前位置: 首页 > 鸟笼效应

鸟笼效应

2018年03月28日 14:03:13 访问量:57

    1907年,心理学家詹姆斯从哈佛大学退休,同时退休的还有他的好友——物理学家卡尔森。

  两位学者围绕着一个有趣的赌约争论起来。詹姆斯说:我有个办法,一定会让你不久就养上一只鸟。

  卡尔森不信:不可能,我压根没想过要养鸟。

  于是,詹姆斯为卡尔森送上一只精致漂亮的鸟笼。从那天开始,到卡尔森家里的访客总会在看到空的鸟笼之后,关切地问他,你养的鸟去哪里了?

  卡尔森一次次的解释只能换来客人更加困惑的眼光。久而久之,卡尔森不胜其烦,无奈只好买了一只鸟。

  他被詹姆斯的鸟笼完完全全地控制住了,自我的意识消失,陷入了被别人操控的结果。

  因为别人送了一只鸟笼,所以养了一只鸟。这就是鸟笼效应。

  在我们的生活中,这样无意识被其他事物操控的情况,也是鸟笼效应的体现。

  人们常常说自己要剁手,却仍不停地买着本不需要的东西。为了凑单买的衣服,却常常要再花费金钱和精力,为了搭配而大费周折。

  鸟笼效应于生活的影响具有双面性,关键在于如何利用。一位心理学家曾经说过:敞开的书比合上的书更容易让人想读。

  这样一来,人们看到打开的书页便想拿起来翻翻,就更容易养成读书的习惯。

  不要让鸟笼束缚你的生活。

  减少不必要的,增加有效的,这才是鸟笼效应的真正启迪所在。

 

编辑:张淑娜
上一篇:南风效应
下一篇:野马结局
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
新乐市实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河北省新乐市实验小学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xlsy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
永登二中 贵州省凤冈县天桥中学 山西省忻州创奇中专 广西民族师范学院附属中学 宁武县阳方口煤矿小学 民权县北关镇第一初级中学 湟中县多巴中学 钟山区大湾镇安乐希望学校 忻州教育资源网代县频道 宁安市海浪镇前阳小学 八五五农场学校 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 宝鸡市金台区卧龙寺小学 玉田镇中学 湖北安陆紫金路小学 河北省安平县同华学校 天津市津南区咸水沽第三小学 连云港市新城实验小学 江苏省徐州市树人中学 手机版