当前位置: 首页 > 优秀的孩子,都是“陪”出来的

优秀的孩子,都是“陪”出来的

2019年04月26日 08:26:56 访问量:31

1你永远不知道,你的孩子有多爱你

朋友圈曾流传过一个故事,可能有不少人听过。 

有一位妈妈,在吃饭的时候,突然想逗一逗自己的女儿,于是故意夹了一片女儿碗里的香肠。

本以为女儿会哭闹或者不开心,没想到结局却是:

女儿把自己碗里的所有香肠,都一起夹给了妈妈。

妈妈,因为你是我最爱的人,所以我最喜欢的东西,都可以给你呀。” 

你永远不知道,你的孩子,有多爱你。

还有一位爸爸,一天夜里,正在书房里埋头敲着程序码。

儿子突然进来了,不停地缠着爸爸陪他聊天。爸爸正忙着工作,便随意敷衍了几句。

不料就出去厨房倒杯咖啡的功夫,回来就发现辛苦了整整一周的代码,全被儿子给毁了。

爸爸特别生气,狠狠地教训了儿子一顿。

后来,才知道,儿子不是捣乱,而是想着帮自己。

只要我做完了,爸爸就可以陪我玩,也可以早点休息啦!

你永远不知道,你的孩子,有多爱你。

你的孩子,可能不会用筷子,不会使用电脑,但是他们天生就会爱你。

虽然有的时候,你会逗弄他,忽略他,甚至责骂他。

但在他心中,你就是全世界最美好的风景。

2优秀的孩子,都是出来的

父母和孩子,从来都是一种相互成全的状态。

孩子的爱,可以治愈父母生活的苦,给到父母最柔软、最温情的力量。

同样,父母的爱与陪伴,也是孩子成长过程中非常重要的营养液。

耶鲁大学对孩子成长的黄金时期,曾进行了长达40余年的研究。

发现孩子成长中的每一阶段,都有独一无二的特色,比如:

3岁是培养创造力的一年,可以多鼓励孩子绘画、编故事、玩彩泥、做手工;

5岁是亲子关系最亲昵融洽的一年,孩子格外喜欢父母的陪伴与赞美;

6岁是孩子内心开始出现矛盾,开始叛逆的一年,父母需要给孩子更多的耐心……

父母如果能抓住每个重要的时期,给到孩子足够的陪伴,孩子将来一定,非常优秀。

我的外甥女贝贝,就是一个从小被爸妈用陪伴的爱滋养大的姑娘。

有一段时间,姐姐姐夫刚好都特别忙,没时间陪贝贝,贝贝晚上一个人无聊,便养成了每天盯着电视看的坏习惯,做作业不认真,也不爱搭理人。

后来,姐姐意识到事态的严重,不管多忙,都会和姐夫商量着,每天一定要有一个人陪着孩子。

晚上,他们会一起待在书房,姐姐或姐夫看自己工作相关的书籍和资料,贝贝就读自己的童书。

到了周末,姐姐姐夫就会带着贝贝去爬山、滑冰锻炼身体;去逛书店、做手作,一起学绘画,修习了好几项技能的同时,也享受着美好的亲子时光。

姐姐每次参加家长会,其他家长都会夸贝贝成绩好,待人彬彬有礼,聪明又可爱,向姐姐讨要育儿经。

姐姐说,没有什么特别的育儿经,不过是多花了些心思陪着贝贝成长。

所以说,优秀的孩子,都是出来的,这句话说得一点也没错。

当你在孩子身上,倾注了陪伴、耐心、爱护,孩子自然就会回报给你一个像星星一样明亮的自己。

3没有足够的时间,也能给予有效的陪伴

曾与朋友讨论到陪伴孩子的问题,有不少朋友会抱怨说,自己的工作太忙,实在是腾不出时间来陪伴孩子。

但是,忙,真的可以成为缺席孩子成长的理由吗?

我想,或许不是的。

前段时间,一个男孩与爸爸之间互动的几百张纸条感动了无数人。

男孩名叫浩宇,11岁,正读六年级。

爸爸张君是一名高中班主任,每天工作繁重,出门时,儿子还未起床,回家时,儿子已经熟睡,张君很少有时间可以陪伴儿子。

儿子总是见不到父亲,心里有很多话想与父亲说,而作为老师的父亲,也深知陪伴对于孩子成长的重要性。

于是,父子二人开始了纸条传情

浩宇每天把自己想说的心里话,高兴的不高兴的,新鲜的有趣的,甚至自己不会做的数学题,都写在小纸条上,贴在门口或者留在茶几上。

晚上张君回了家,仔细看着儿子的留言,然后认真地回复。

几张薄薄的纸片,串起了两人的父子情。

虽然张君不能常常陪伴浩宇,但浩宇学习生活中的开心、烦恼、疑惑、迷茫,张君都能参与其中。

浩宇也在这样的交流中,渐渐成熟,健康成长。

对于大多数父母来说,都需要兼顾家庭和工作,忙,是生活的常态。

但是,有远见的父母,会明白如何利用好生活中的每一个细节和碎片时间,多关注孩子生活的点点滴滴,用更温暖、有效的方式去沟通。

文章开头提到的,小男孩弄坏爸爸代码的故事,其实出自于一个暖心视频,除了那个故事,还讲了另外两个小女孩的故事。

视频中,小女孩撕开了妈妈的所有面膜,在客厅摊了一地。

 

另一位小女孩,趁着妈妈不注意,在妈妈辛苦了两天的画作上乱涂乱画

女孩们的妈妈们特别生气,一致认为自家养了一个熊孩子

但事实却是,小女孩们心疼自己的妈妈,想要得到妈妈更多的爱与陪伴。

虽然做法有些稚嫩,甚至帮了倒忙,可孩子对妈妈的爱,却是天真又美好。

特别喜欢一位女作家曾提出的一个概念:

父母和事物一样,都有有效期,孩子是上天赐予父母最珍贵的礼物,一旦你不珍惜,错过了这个有效期,老天爷就会把这份甜蜜的礼物收回。

所以,在父母这个角色还有效的时间里,一定要给他们最用心的陪伴。

陪伴是一种最温暖的力量。

编辑:张淑娜
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
新乐市实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河北省新乐市实验小学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xlsy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
永登二中 贵州省凤冈县天桥中学 山西省忻州创奇中专 广西民族师范学院附属中学 宁武县阳方口煤矿小学 民权县北关镇第一初级中学 湟中县多巴中学 钟山区大湾镇安乐希望学校 忻州教育资源网代县频道 宁安市海浪镇前阳小学 八五五农场学校 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 宝鸡市金台区卧龙寺小学 玉田镇中学 湖北安陆紫金路小学 河北省安平县同华学校 天津市津南区咸水沽第三小学 连云港市新城实验小学 江苏省徐州市树人中学 手机版